Skip to main content

GELBE ZÄHNE: WIE KOMMT ES ZU ZAHNVERFÄRBUNG?

Nicht alle Zähne haben den gleichen Weißton.  Die natürliche Farbe der Zähne und wie sie sich entwickelt ist bei jedem unterschiedlich. Zudem können Nahrungs- und Genussmittel zu Zahnverfärbungen führen.   

https://www.listerine.at/sites/listerine_at/files/styles/jjbos_adaptive_images_generic-large_desktop/public/zahnverfaerbungen.jpeg?timestamp=1639860930


Es ist Teil des natürlichen Alterungsprozesses, dass sich Ihre Zähne verfärben. Der weiße Zahnschmelz, der wie eine Schutzschicht auf den Zähnen liegt, verblasst aufgrund der täglichen Abnutzung im Laufe der Zeit und das eher gelbliche Dentin scheint stärker hindurch.

Gene bestimmen die ursprüngliche Farbe der Zähne und ihre Entwicklung beim Älterwerden. Sie beeinflussen die Transparenz der Zähne und ihre Dicke, was sich direkt auf die Farbe auswirkt.

Hinweis:  Ein milchiger und dicker Zahn reagiert besser auf Bleaching-Behandlungen des Zahnarztes. Transparenz ist das einzige Element, das durch eine Zahnaufhellung nicht korrigiert werden kann. Besuchen Sie Ihren Zahnarzt, damit er die Ursache Ihrer Zahnverfärbung identifizieren kann.

Ob Zigaretten, Zigarren, Zigarillos oder Pfeife: Der Konsum von Tabak führt aufgrund von Teer, Nikotin und anderen im Tabakrauch enthaltenen Stoffen zu äußeren bräunlichen Verfärbungen und vermehrten Zahnsteinablagerungen.

Zahnbelag bildet sich nach jeder Mahlzeit. Bakterien, Speichel und Speisereste zusammen bilden einen Film (Biofilm), der sich an der Basis der Zähne als Zahnbelag festsetzt. Durch Verkalkung wandelt sich der Belag in den so genannten Zahnstein um.

Zahnstein bedroht die Gesundheit von Zähnen und Zahnfleisch, hat aber auch ästhetische Auswirkungen. Tatsächlich verleiht er Zähnen ein graues oder gelbliches Aussehen.

Tipp:  Je besser Zahnbelag entfernt wird, desto weniger Zahnstein entwickelt sich. Eine gute Mundhygiene und das richtige Zähneputzen tragen dazu bei, dass sich der Zahnbelag nicht festsetzen kann.

Die Einnahme von Tetracyclin, einem Antibiotikum, kann dunkelgraue oder braune Spuren im Zahninneren hinterlassen.

Bestimmte Ernährungsgewohnheiten, wie der regelmäßige Konsum von  Rotwein ,  Kaffee ,  schwarzer Tee ,  Cola  oder anderen farbigen Getränken und Speisen, z.B.  dunkle Beeren  oder  Ketchup , beeinflussen die Farbe und können zu gelben Zähnen führen. 

https://www.listerine.at/sites/listerine_at/files/styles/jjbos_adaptive_images_generic-large_desktop/public/zahnverfaerbungen-durch-rotwein.jpeg?timestamp=1639861520

Sie wirken auf zwei Ebenen:

  1. Zahnschmelz ist natürlich weiß. In zu großen Mengen konsumierter Kaffee und Tee hinterlässt äußere Ablagerungen auf Ihren Zähnen, die eine Zahnverfärbung nach sich ziehen.

  2. Saure Speisen  wie Zitrusfrüchte oder Essig  tragen zur  Erosion des Zahnschmelzes  bei. Ergebnis: Der Zahnschmelz wird dünner und transparent. Dadurch scheint das Dentin (Zahnbein), das gelb ist, stärker durch. Die Zähne erscheinen gelber.

Tipp:  Da die gelbe Verfärbung der Zähne teilweise von schlechten Ernährungsgewohnheiten abhängt, ist die erste vorbeugende Maßnahme, den Konsum verfärbender Lebensmittel einzudämmen. Allerdings muss der Genuss von Tee, Kaffee oder säurehaltigen Speisen nicht völlig eingestellt werden. Lediglich ein Übermaß sollte vermieden werden!



ZAHNVERFÄRBUNGEN VORBEUGEN

Zahnbelag entwickelt sich nach einer Mahlzeit schnell – ohne Zähneputzen dauert es nur wenige Stunden. Putzen Sie sich mindestens zweimal am Tag für 2 Minuten die Zähne, nutzen Sie Zahnseide oder Interdentalbürstchen und vervollständigen Sie diese Zahnpflege mit der Verwendung einer Mundspülung. 

Listerine Advanced White Mild

Erfahren Sie außerdem, wie Sie Ihre Zähne durch ein professionelles Bleaching beim Zahnarzt oder wie Sie Ihre Zähne selber bleichen können.

Weiterführende Links:

Bleaching beim Zahnarzt 

Zähne selber bleichen

Weiße Zähne FAQ